bet635288_最新365bet投注官网

高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
“一堆事”变“一件事” 社保便民再出新招
发布日期:2019-09-23  文章来源:县人力社保局  作者:王姚智 吴怡平

为深入推进公共服务领域“最多跑一次”改革,切实增强办事群众和企业的改革获得感,根据省、市相关改革工作方案,缙云县人力社保积极联合住房公积金管理、医保等部门探索“一件事”改革,推出企业职工退休相关的14个高频繁办事事项合并,优化为联办事项,使企业职工退休办理从 “一堆事”变为“一件事”。

整合联办事项,变多部门受理为“一窗受理”。 长期以来,企业职工办理退休相关事项需要跑多部门分别办理,类似材料重复提供,费时又费力。缙云县人力社保局从企业和群众方便办事的角度出发,首批整合了与企业职工退休、社会保险关系转移接续关联度高、群众需求大的人力社保、医保、公积金三个部门的多个事项,实现事项跨部门联办。

优化流程材料,变多表填写为“一表联办”。将办理退休“一件事”涉及的14个事项、社保关系转移接续涉及的6个事项所需的申请表各自整合成一张综合申请表,减少纸质材料重复提交。达到法定退休年龄的企业职工只需到县社保服务中心填写《企业职工退休“一件事”联办申请表》并提供相应的申请材料,30个工作日便可完成“一件事”办理。

深化数据共享,部门协作实现“一体流转”。经前台综合受理后,数据直接在人力社保、医保、公积金后台流转,主动完成后续业务办理,减少群众跑腿,缩短“一件事”办理时限。今后,14个有关企业职工办理退休的事项可在县社保服务中心实现“一件事、一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”,全流程“最多跑一次”。

改革的目的就是让老百姓感受到实实在在的便利。下一步,县人力社保局还将继续通过事项梳理,流程再造、数据共享,推进部门间事项集成办理,实现更多“一件事”全流程“最多跑一次”,让 “最多跑一次”的改革成果更多的惠及群众。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司